La Fazenda Santa Maria, è situata vicino Espirito Santo do Pinhal, un paese in Mogiana regione del Brasile, è stata fondata oltre 50 anni fa dalla famiglia Filho, che sono arrivati dall’ Italia in cerca di opportunità economiche e per vedere un futuro migliore in Brasile. Più di 170 ettari di superficie totale della fattoria di 360 ettari è dedicato al caffè. Questo terreno di montagna fertile è perfetto per le culture di caffè di tipo Arabica coltivati senza fertilizzanti chimici e pesticidi.
Tutte i chicchi vengono raccolti a mano ed essiccati su un patio di 37.000 metri quadrati. Quando necessario, l’asciugatura è completata in rotazione da essiccatori meccanici per garantire l’uniformità della asciugatura stessa. Tutta l'elaborazione è naturale compresa la macerazione che è eseguita direttamente nella tenuta.
I proprietari della fattoria sono impegnati per la sostenibilità con elevati standard sociali e ambientali. Tutti i caffè vengono coltivati e lavorati secondo le severe norme biologiche e biodinamiche, come la disintossicazione del suolo, senza alcun utilizzo di prodotti chimici, diserbo manuale facendo attenzione alla conservazione delle specie autoctone.
Questo caffè è certificato biologico.
L'immagine, qui inserita, rappresenta fedelmente questo caffè subito
dopo l'avvenuta tostatura presso il nostro impianto artigianale.
I
nostri caffè hanno l'importante caratteristica di usufruire di una
torrefazione di tipo artigianale, dove solo con l'esperienza e un
controllo umano si ottiene la selezione del livello ottimale della
tostatura stessa. La riuscita della torrefazione sta infatti
nell'equilibrio che si riesce a raggiungere fra tempo e temperatura.
Note sul Caffè Sud Americano
L'introduzione del caffe' in Sud America risale al 1700, per opera delle colonie olandesi e francesi.
Successivamente
i semi di caffe' vengono trafugati e trasportati in Brasile. Oggi il
caffe' viene coltivato in molti paesi del Sud America grazie alle sue
condizioni climatiche.
La loro leggera acidità e la classicità del
tipico gusto del caffè arabica distingue i prodotti in questa regione.
Essi sono in genere considerati come caffè con sapori brillanti e
retrogusto deciso.