Il caffè “Barahona” cresce in piantagioni ombreggiate sulla mitica
isola Hispaniola, appendice emergente della catena vulcanica che
abbraccia i Carabi. Un ecosistema con alto indice di biodiversità ed un
microclima tropicale moderato dai venti di nordest.
Grana
grossa e piatta, caratteristica della tipica sumatra. Introdotto
sull'isola nel ‘700 ha accompagnato il risveglio del popolo americano
per generazioni. Perfetto in tostatura, è il migliore caffè di altura
della Repubblica Dominicana.
L’assaggio: pieno e corposo,
caratterizzato per la sua dolcezza e bassa acidità. Il retrogusto
fruttato è semplice, ma davvero ricco di sfumature lievemente speziate,
con sentori di cacao, uva e mele e per ultimo, un tocco di vaniglia.
L'immagine,
qui inserita, rappresenta fedelmente questo caffè subito dopo
l'avvenuta tostatura presso il nostro impianto artigianale.
I
nostri caffè hanno l'importante caratteristica di usufruire di una
torrefazione di tipo artigianale, dove solo con l'esperienza e un
controllo umano si ottiene la selezione del livello ottimale della
tostatura stessa. La riuscita della torrefazione sta infatti
nell'equilibrio che si riesce a raggiungere fra tempo e temperatura.
Note sul Caffè Centro Americano
Tutte
le piante Arabica dei Caraibi e delle Americhe Centrale discendono da
una pianta trafugata da De Clieu in Martinica dal giardino di Re Luigi
XIV.
Guatemala.
I caffe' di questo paese si
distingue per il sapore quasi affumicato e l'alta acidità.I chicchi
hanno un aspetto non esattamente perfetto. Prendono solitamente il nome
dalle regioni di montagna dove crescono, ad eccezione del “Maragogipe”
che cresce di solito in zone pianeggianti e ha un chicco gigantesco.I
caffe' costaricani hanno il gusto più forte tra tutte le varietà
centroamericane: il sapore è molto ricco, corposo e fortemente acido. I
migliori caffe' provengono dalle montagne della costa pacifica.
Costarica
I
caffe' costaricani hanno il gusto più forte tra tutte le varietà
centroamericane: il sapore è molto ricco, corposo e fortemente acido. I
migliori caffe' provengono dalle montagne della costa pacifica.
Messico
I
caffe' messicani sono ricchi, corposi e leggermente acidi, con un aroma
fragrante. Le qualità migliori sono quelle che crescono in alta quota.